История аутсорсинга в России и мире

В России этот вид услуг появился с 90-х годов прошлого века. Другие страны пришли к нему намного раньше. В статье рассмотрим самые яркие примеры и итоги внедрения

1581
6 минут
История аутсорсинга в России и мире
  Источник фото: sales-generator.ru

Аутсорсинг – привычное понятие для мирового бизнеса. Уже более века назад оно прочно вошло в обиход бизнес-процессов ведущих компаний и брендов. В России же данное явление еще не так развито, но и у нас оно постепенно набирает всё большую популярность.

История аутсорсинга в России

Практика использования труда наемных рабочих, не оформленных в штат компании, очень выгодна. Однако в нашей стране она зародилась лишь после распада СССР, когда наступило время рыночной экономики и расцвет капитализма.

Поначалу это были частные охранные агентства, маленькие "продвинутые конторы", рекламные агентства. С конца 90-х, когда в Россию ворвался Интернет, стали востребованы заказы на разработку веб-сайтов, информационное и техническое сопровождение компаний.

Сегодня услуги наемных компаний есть во многих нишах, в том числе в строительстве, клининге и даже медицине.

Законы

Раньше в России сторонники аутсорсинга получали много поблажек в налогооблажении. К примеру, "на тормозах" спускались такие важные нюансы, как трудовой договор - он попросту не составлялся на вполне законных основаниях. Однако работникам было совсем невыгодно трудиться на таких условиях, поскольку не было пенсионных отчислений.

И только в 2016 году была разработана законодательная база для развития данного вида деятельности в России. А в 2019 официально приняли закон, по которому право нанимать наемных рабочих имеют компании с активом не менее 1 млн. рублей. Это означает, что исполняющей компании будут выплачены средства без задержек.

Очевидны плюсы аутсорсинга. В предыдущих статьях на нашем сайте вы можете найти ряд материалов по этой теме. Но если вкратце - он помогает снизить расходы на оплату труда наемного персонала, в том числе иностранных граждан, избежать трудовых споров, снять нагрузку с ведущих специалистов.

Эксперты и политики об аутсорсинге

Цитаты об аутсорсинге
Источник фото: marketing.spb.ru
Цитаты об аутсорсинге
Источник фото:marketing.spb.ru

Мировая тенденция

Самая развитая страна в вопросах использования аутсорсинга - Соединённые Штаты Америки. В США аутсорсинг развит в таких сферах как автомобильная промышленность, электронная промышленность. На него приходится около 80% оборота персонала.

В Европе он получил распространение также в автомобильной промышленности. Например, около 30% комплектующих для автомобилей компания BMW поставляла Rolls Royse.

Значительное развитие аутсорсинг получил и в Японии. Он используется для обучения персонала, управления системами информации, бухгалтерских расчетов, научных исследований и во многих других сферах. Занимает он в стране Восходящего солнца от 30 до 40% оборота персонала.

Рассмотрим самые яркие примеры аутсорсинга. Данные компании можно по праву назвать "пионерами" данного вида кадровых услуг.

General Motors: купить провайдера на время

1921 год - Альфред Слоун (младший), возглавлявший в те времена данную компанию, уже имевшую долю рынка в 13%, даже представить себе не мог, что всего через 15 лет сможет обогнать бесспорного лидера авторынка его современности - Ford. Успех General Motors пришел с использованием аутсорсинга производственных процессов и управления.

К середине 1980-х в компании увидели, что развитие собственных компьютерно-коммуницирующих компонентов стоит больше, чем они могут себе позволить. Провайдеры из вне, настаивавшие на наведение порядка, который стал жизненно необходим для дальнейшего развития компании, требовали порядка 10 млн$, но компания сделала по-другому. Они воспользовались iT-аутсорсингом и внедрили уникальную на тот момент систему SSC или Единый центр обслуживания. На это было потрачено 2,5 млн$. Деньги пошли на покупку старейшего в Америке провайдера Electronic Data System (EDS), занимавшегося полным комплексом манипуляций по созданию, поддержке и обслуживанию корпоративных информационных систем. При этом GM оставило за провайдером право оказывать свои услуги сторонним организациям.

Результат – через 12 лет, потребовавшихся для постепенной, но доскональной отладки собственных iT-процессов, провайдера «отпустили», но при этом заключили с ним договор на оказание услуг сроком на 10 лет. Через десятилетие GM подписывает 15 млрд$ договор на аутсорсинг iT-услуг с такими компаниями как AT&T, EDM, HP и IBM. Сегодня объем заказов от GM у EDS достигает 14%.

Офшорный аутсорсинг от Apple

Iphone
Источник фото: freepik.com

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике (2008), неоднократно указывал Apple на то, что практически всю свою продукцию они выпускают в странах Восточной Азии. В 2013 часть производственных мощностей была размещена в США, но особенным патриотизмом это не отличилось. Компанию Apple, как и самого Стива Джобса, не раз упрекали в сребролюбии, ведь затраты на производство в Китае куда более скромные, чем в родной Америке. Да и рынок трудовых ресурсов, как и степень клиенториентированности, в странах Восточной Азии многим динамичнее.

К примеру, однажды, при поиске поставщика стекол для нового iPhone менеджеры Apple обнаружили строящееся помещение возле главного здания. Как узнали позже, это строение планировалось задействовать при получении новых контрактов. И такой контракт последовал от Apple.

Еще пример. При необходимости сборщик iPhone Foxconn смог за одну ночь найти 3 000 рабочих при оплате в 17$ за 12 часовой рабочий день и необходимостью экстренно переехать в предлагаемое производственное общежитие. Или же такой пример: для контроля производства 200 000 iPhone понадобилось 8 700 специалистов инженерных специальностей, наем которых в США потребовал бы не менее 9 месяцев, в Китае потребовал не более 15 дней.

Передает производство вместе с работниками – Kodak

У истоков Kodak стоял работник банка, изобретший фотопленку. Его звали Джордж Истман. В 1881 году он создал компанию, не знавшую падений до конца 20 века. Созданная им фабрика занимала площадь, равную острову Манхэттен. Она смогла обеспечить потребителя столь широкой линейкой различных товаров, что очень быстро вытеснила с рынка иных производителей подобной продукции. Мысль о фотопленке или фото всегда сводилась к фирме Kodak. Количество сотрудников на фабрике насчитывало порядка 100 000 человек.

В 1980-х на рынок фото-товаров стараются попасть производители из Японии. Они продвигают бренды Konica и Fuji. Ощутив нереально высокую конкурентную борьбу, Kodak сокращает спектр предлагаемой продукции и активирует аутсорсинг таких специальностей, как плотник и каменщик, службы клиринга и питания. В 1986 приходит время объединять iT-системы, для чего начинается тщательный отбор провайдера. Два основных предложения современного рынка - EDS и IBM. Где первый, EDS компания с прекрасной и долгой историей и IBM , только выходящая на рынок, и, к слову, заключившая свой первый серьезный контракт лишь в 1988. С IBM Kodak уже сотрудничала, IBM осуществляла поставки «супер-компьютеров». А EDS предложил создать для Kodak дата-центр. Но выбрали IBM, потому как там демонстрировали уважительное отношение к сотрудникам. Заключили контракт на сотрудничество сроком на 10 лет, который оценивался в 250 млн$. EDS дисквалифицировал себя в глазах Kodak тем, что при смене управление в момент принятия на себя роли дата-центра GM они даже не осведомили о том своих сотрудников.

История аутсорсинга
Источник фото: marketing.spb.ru

Подводя итоги, можно сделать вывод, что аутсорсинг уже является перспективным и "неубиваемым" инструментом наладки работы компании и бизнес-процессов. И хотя в России он еще не настолько популярен, но ведущие компании, ценящие своё время и деньги, уже перешли к услугам аутсорсинга. Стоит признать - в наше время поголовной оптимизации к сокращению расходов и увеличению производительности труда всё активнее начнёт стремиться большинство предприятий.




Читайте также

Комментарии


Мнения читателей

Андрей Воронин
07.08.2020 00:26
Молодец, ДАМА! Хоть кто-то пытается противостоять мигрантам. Есть, конечно среди них нормальные люди, но в основном-это религиозные фанатики, которые несут радикальный ислам. А ислам-это порабощение Ж...

Лина Шарипова
25.07.2020 14:38
Здравствуйте, прошу продолжить эту статью,что в данный момент с Коломацким Евгением!?так как Казахстанцы наблюдают за этой историей,и многие ждут новостей по этому делу,будьте добры, пожалуйста выпус...

Сергей Гробов
26.03.2020 14:46
За границей еще много людей. Большинство из них просто не хочет возвращаться. Я не могу понять, зачем так рисковать своим же здоровьем?...

Ольга Багненко
26.03.2020 11:41
Самая обсуждаемая тема на данный момент "коронавирус". Многие мероприятия отменены, здоровье людей намного важнее. Лучше всем на время карантина посидеть дома ....

Александр Елисеев
25.03.2020 21:11
Главное, что заразившийся человек не покидал остров, так что речь идет о внутреннем инфицировании. Теперь надо установить его контакты, чтобы выяснить, откуда появился вирус, и предотвратить дальнейше...

Айдар Вагапов
25.03.2020 19:07
Очень неприятно наблюдать такую ситуацию в стране. Действительно, люди ехали чтоб хоть как-то свести концы с концами, а попались на удочку пандемии. Хорошо что хоть есть волонтеры, которые им помогают...

Олег Ан
25.03.2020 18:57
Как говорится бизнес не дремлет ни чего личного только алчность и жадность...

Maralin Rinas
25.03.2020 22:41
Ситуация конечно очень плачевная, что люди не могут вернутся на родину...А с другой стороны, эпидемия вируса началась не две недели назад, а за долго до этого... Люди могли бы хоть подумать о том, лет...

Айдар Вагапов
25.03.2020 18:13
Если так и дальше пойдет то скоро он и Северно-ледовитого океана достигнет и там найдет свою жертву. Уже реально начинаешь верить, что это все не случайность, а просто диверсия какой-либо страны......

Юра Злодей
25.03.2020 19:41
вот же зараза какая и туда добралась вы посмотрите как он стремительно захватывает новые територии нигде от него нельзя спрятаться что будет дальше вот в чем вопрос ??...

Сергей Николаев
25.03.2020 18:20
Это возмутительно вирус гуляет уже давно, а народ может пострадать. А если не погибнет, так завезет инфекцию, ну проверят не найдут, а они носители, точнее разносчики. Копец....

Юра Злодей
25.03.2020 19:05
мн да человеческой жадности нету границ для кого война а для кого мать родная каждый хочет получить выгоду от паники которая получилась ужас !!...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:56
Ну наш народ такой, начинает шевелиться только когда петух клюнет. Плюс всякие там олд инклюзив и тому подобные вещи привлекают. На халяву и уксус сладкий и коронавирус нам не помеха))...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:23
Во все времена так и было. Каждый хочет заработать и продать товар подороже. Я слышал что даже вялая картошка или морковь которая годится только на корм скоту подскочила в цене. Вот так продавцы и наж...

Юра Злодей
25.03.2020 18:11
я вот одного не могу понять сейчас такая ситуация в мире а наш народ все равно прется за границу а потом кричат помогите где наш чартер забирайте нас обратно ну куда такое годится ??...

Александр Елисеев
25.03.2020 17:10
Импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, а поэтому зависимость от внешних факторов всегда обязательно сказывается на внутреннем рынке страны...

Leader Number--One
25.03.2020 14:37
Вместо того чтоб помочь обычным жителям в таких случаях к сожалению продавцы используя случаем дороже продадут. Это касается не только продукт первого пытание. Продавцы которые мечтали продать свои ...

Константин Шестковский
25.03.2020 16:55
Как далеко еще зайдет этот опасный вирус? Боюсь представить, сколько стран и континентов он охватит. Складывается впечатление, что сюжеты фантастических фильмов воплотились в жизнь и теперь это наша р...

Алексей Капитонов
25.03.2020 11:52
Так ничего удивительного. Сейчас мировая экономика отстает по темпу из-за этой пандемии. Так что и продукты будут дорожать....

Маша Солнышко
25.03.2020 15:52
Казалось бы, такое изолированное место коронавирус должен был обойти стороной. Но нет. Скорее всего, кто-то из туристов завез. Там всего-то около 6 тысяч жителей. И сложность может заключаться в том, ...

Сайт migranews.ru использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.

Политика обработки персональных данных