Учителя Свердловской области разошлись во мнениях о тестировании детей мигрантов
Почему так важна гигиена труда и санитария на производстве?
Источник изображения: http://na-zavode.ru/2021-11-30-budem-znakomy-laboratoriya-gigieny-truda-i-promyshlennoj-sanitarii/
Первым освещать данную проблему на территории Российской Империи начал М.В. Ломоносов. В своей монографии он рассказал об аспектах организации трудового процесса и подходящей одежды для шахтеров, а также предложил вентилировать рудники для сохранения здоровья рабочих.
В наше время также происходит активное повышение уровня безопасности на предприятиях. Происходит расчет факторов производства, которые негативно влияют на состояние человеческого организма с целью их максимального сокращения. Данным вопросом занимаются области гигиены труда и производственной санитарии.
В них входит организация комплекса мероприятий, направленных на снижение влияния вредных производственных факторов. Кроме того, гигиена труда рассматривает данные факторы с научной точки зрения, предлагая наиболее рациональные решения для их устранения.
Категории производственных факторов
Вред, получаемый при работе на производстве подразделяется на три категории, в зависимости от их влияния на организм:
- Неправильная организация рабочего процесса, в ходе которого рабочие получают травмы нервной системы и органов чувств;
- Технические проблемы, приводящие к физическим повреждениям. К ним можно отнести чрезмерный уровень шума и вибраций, а также наличие пыли и превышение концентрации вредных веществ;
- Недостатки в организации санитарии на рабочем месте, например, низкая температура воздуха или плохая освещенность помещений.
В результате влияния этих факторов человеческому организму наносится существенный вред, который может привести к появлению хронических заболеваний, в том числе опасных для жизни человека.
Вредные вещества
Находясь в различных агрегатных состояниях, они попадают в тело человека, оказывая крайне негативное влияние на его здоровье. Уровень данного воздействия зависит от степени опасности вещества, его количества, концентрации и длительности контакта с человеком.
Классификация данных веществ происходит по следующим категориям:
- Степень влияния на организм;
- Характер влияния;
- Тип воздействия.
Превышение уровня вредных веществ во внешней среде определяется термином предельно допустимой концентрации. В случае длительного нахождения в помещении с нарушениями данного показателя вероятно возникновение нарушений в организме.
Микроклимат на производстве
Условия в помещении, где ведется трудовой процесс определяются по нескольким параметрам, несоответствие которым может нанести вред здоровью человека. Измерения должны вестись по следующим показателям:
- Температура воздуха;
- Относительная влажность;
- Подвижность воздуха;
- Уровень шума в помещении;
- Наличие вибраций;
- Превышение нормы электромагнитного излучения.
Нарушение любого из этих параметров ведет к сбоям в работе человеческого организма, поэтому важно следить за данными показателями, чтобы избежать нанесения вреда здоровью работников предприятия.