10 самых распространенных мифов о мусульманах на Западе

Популярный писатель и журналист поспорил с известными мифами наглядно и в цифрах

1386
6 минут
10 самых распространенных мифов о мусульманах на Западе
  Источник фото: REUTERS/Danish Ismail

В Европе и Америке то и дело нарастают настроения, связанные с «засильем мигрантов-мусульман». В такой ситуации довольно сложно ожидать защиту иноверцев от общества. Однако, нашелся человек, высказавшийся в защиту нет, не мусульман, а фактов и здравого смысла. Это Дуг Сандерс, британский и канадский журналист. В книге «Миф об исламской волне» он берет пугающие обывателя факты о мусульманах и сравнивает их с такими же данными о представителях других культур.

Мусульмане захватят мир, поскольку рождаемость среди них гораздо выше, чем у представителей других религий

Этот миф опирается на устаревшие данные. Действительно, в 80-х в Иране средняя семья воспитывала 7 детей. Сейчас там на одну семью приходится 1,7 ребенка. В Объединенных Арабских Эмиратах – 1,9. В Ливане, хотя в стране усиливается влияние шиитов, 1,86. Чуть лучше показатель в Турции – 2,15 ребенка на семью. Это – край демографической ямы.

В мире в 2010 году на одну мусульманскую семью приходилось 2,9 детей. Этого достаточно для воспроизводства населения, но не для экспансии. В 1995 году на мусульманскую семью приходилось 4,5 ребенка, но с тех пор прошла четверть века. Мусульманское общество за это время изменилось.

Мусульманка
Источник фото: REUTERS/Parwiz

Иммигранты поглотят приютившие их страны

Этот миф опять же основан на придуманной высокой рождаемости у европейских мусульман. На улицах Европы часто можно встретить молодую мусульманку с двумя-тремя детьми. Да, иммигрантки начинают рожать рано, но и быстро останавливаются. Сейчас в их семьях во Франции и Германии растет в среднем 2,2 ребенка – почти столько же, сколько у коренных жителей. Пакистанцы Великобритании, казалось бы, оправдывают опасения европейцев – в семьях иммигрантов первой волны в среднем по 3,5 детей. Но первое же поколение, рожденное в Европе, дало показатель рождаемости 2,5.

Если брать статистику по всей Европе, то в среднем в семьях мусульман растет всего на 0,4-0,7% больше детей, и даже такая разница постепенно сглаживается.

Скоро большинство жителей Европы будет иммигрантами-мусульманами

Сейчас в Европе всего 7% мусульман. И так невысокая рождаемость в их семьях постепенно снижается. Поэтому даже если не сократится коэффициент иммиграции, к середине XXI века мусульман в Европе будет не более 10%. Это далеко от понятия «большинство».

В США приверженцы ислама станут основными "аутсайдерами от культуры"

На деле скорее наоборот. Всего 29% американцев имеют высшее образование. Среди мусульман таких 40%, больше только среди евреев. Благодаря образованию мусульмане могут получить хорошую работу, а с ней возможность дать образование своим детям. Это отличный показатель интеграции для группы, которая на 69% представлена иммигрантами в первом поколении, 71% из которых переехал в Штаты после 1990 года.

Даже если предположить, что мусульмане станут «аутсайдерами от культуры», их доля в общем населении США невелика – всего 2,6 млн против почти 340 млн жителей США в целом. К 2030 году их станет, согласно перспективным исследованиям, 6,2 млн – около 2% от всех жителей Штатов. Вполне сравнимо с количеством в США людей, исповедующих иудаизм и католицизм.

Мусульманские женщины после вечерней молитвы в ожидании вечернего приема пищи возле башни Трампа, Нью-Йорк, США
Источник фото: REUTERS/Lucas Jackson

Мировоззрение мусульман на Ближнем Востоке и в Европе одинаково

Это стереотипное мнение идет в прямой разрез с данными опросов. Два простых примера: 62% мусульман, проживающих в США, считают возможным сосуществование Израиля и Палестины. Среди всего населения Штатов такого же мнения придерживается немногим больше – 67%. А вот на Ближнем Востоке этой позиции придерживаются только 20-40%.

Второй острый вопрос – отношение к гомосексуализму. В США к этому явлению терпимо относятся 39%, в Германии – 47%, и с каждым поколением таких людей становится всё больше. А вот на Ближнем Востоке однополые отношения остаются неприемлемыми для общества.

Приживающие в США мусульмане сначала приверженцы ислама, а уж потом американцы

Это так для 49% американцев мусульманского происхождения. 47% из этой категории населения регулярно посещают мечеть. Но что же у христиан? Да то же самое. 46% из них ставят конфессию выше принадлежности к народу Америки (45% - регулярно посещают церковь), а среди евангелистов число таких людей достигает 70%. Значит, мусульмане не более, а то и менее религиозны, чем христиане.

Во Франции каждый пятый человек мусульманского происхождения – атеист, каждую пятницу посещает мечеть всего 5% из этой категории. Такой же уровень приверженности религии, как и у французов-христиан!

Воспитанники исламской семинарии и детского дома читают Коран во время Рамадана, Индия
Источник фото: REUTERS/Danish Ismail

В Европе оказываются жители бедных и перенаселенных стран Ближнего Востока

Наоборот, из таких стран в Европу уезжают реже всего. А вот из развитых стран с невысоким или даже отрицательным темпом роста населения люди если и уезжают, то за возможностями, которых им не хватает на родине.

Интересный факт – мусульмане не составляют большинства среди иммигрантов, проживающих в Европе. В Испании им принадлежит всего 13%, а больше всего людей приезжает туда из Латинской Америки: сказывается знание языка. В Великобритании приезжих с Ближнего Востока 28% от числа всех иммигрантов. И тенденции к росту эти числа не демонстрируют.

Приезжие с Ближнего Востока негативно относятся к принявшим их странам

Это утверждение не соответствует действительности. Например, 75% американцев в целом удовлетворены своей жизнью. Среди иммигрантов-мусульман этот показатель составляет 84, а среди их детей – 90%. Три четверти опрошенных мусульман считают свой район отличным местом для жизни, и этот показатель не меняют даже участившиеся акты вандализма в мечетях.

Мусульмане на Западе поощряют терроризм

Среди граждан США 8% мусульман считают террористические атаки оправданными часто или иногда. Это много, поскольку оправданий терроризму быть не может. Но из всех американцев в целом оправдывают терроризм 24%! Среди европейцев оправдывают атаки на мирное население по 1% всех французов и немцев и 3% британцев, и по 2%, 0,5% и 2% мусульман, проживающих в этих странах. Насилие ради благородной цели оправдывают 7% французов и по 10% немцев и британцев. Мусульман среди них, соответственно, 8, менее 2 и 8%. Это неудивительно, если вспомнить, что среди жертв терроризма подавляющее большинство – 85% – мусульмане.

Голубь на вершине мечети в Коломбо, Шри-Ланка
Источник фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

Показатель того, что мусульман в Великобритании слишком много - самое распространенное детское имя: Мохаммед.

Действительно, 1% малышей, рожденных в 2010 году, получил одну из 12 версий имени пророка ислама. Но, во-первых, в большинстве мусульманских культур Мохаммед – обязательное первое имя мальчика. А во-вторых, в эти годы многие родители среди белых и чернокожих христиан стремились назвать своих детей как можно более оригинально, в том числе и Мохаммедами.

Мальчик читает Коран в медресе во время мусульманского священного месяца Рамадан
Источник фото: REUTERS/Omar Sobhani

Правда о мусульманах, выраженная в цифрах, значительно отличается от многих мнений, демонизирующих мигрантов. Дуг Сандерс напоминает: уже была этническая и религиозная группа, которой так же отказывали в признании своими, обвиняя во всех грехах – это евреи. Такое отношение обернулось страшной трагедией для этого народа и для всего мира.



Читайте также

Комментарии


Мнения читателей

Владислав Морозов
11.10.2020 06:27
На стройке сейчас наоборот все хорошо,это выгодно только правительству они дерут с мигрантов налоги,Россиянам самим работы не хватает зачем нам приезжие?которые делают все тяп ляп потому что их ужимаю...

Андрей Воронин
07.08.2020 00:26
Молодец, ДАМА! Хоть кто-то пытается противостоять мигрантам. Есть, конечно среди них нормальные люди, но в основном-это религиозные фанатики, которые несут радикальный ислам. А ислам-это порабощение Ж...

Лина Шарипова
25.07.2020 14:38
Здравствуйте, прошу продолжить эту статью,что в данный момент с Коломацким Евгением!?так как Казахстанцы наблюдают за этой историей,и многие ждут новостей по этому делу,будьте добры, пожалуйста выпус...

Сергей Гробов
26.03.2020 14:46
За границей еще много людей. Большинство из них просто не хочет возвращаться. Я не могу понять, зачем так рисковать своим же здоровьем?...

Ольга Багненко
26.03.2020 11:41
Самая обсуждаемая тема на данный момент "коронавирус". Многие мероприятия отменены, здоровье людей намного важнее. Лучше всем на время карантина посидеть дома ....

Александр Елисеев
25.03.2020 21:11
Главное, что заразившийся человек не покидал остров, так что речь идет о внутреннем инфицировании. Теперь надо установить его контакты, чтобы выяснить, откуда появился вирус, и предотвратить дальнейше...

Айдар Вагапов
25.03.2020 19:07
Очень неприятно наблюдать такую ситуацию в стране. Действительно, люди ехали чтоб хоть как-то свести концы с концами, а попались на удочку пандемии. Хорошо что хоть есть волонтеры, которые им помогают...

Олег Ан
25.03.2020 18:57
Как говорится бизнес не дремлет ни чего личного только алчность и жадность...

Maralin Rinas
25.03.2020 22:41
Ситуация конечно очень плачевная, что люди не могут вернутся на родину...А с другой стороны, эпидемия вируса началась не две недели назад, а за долго до этого... Люди могли бы хоть подумать о том, лет...

Айдар Вагапов
25.03.2020 18:13
Если так и дальше пойдет то скоро он и Северно-ледовитого океана достигнет и там найдет свою жертву. Уже реально начинаешь верить, что это все не случайность, а просто диверсия какой-либо страны......

Юра Злодей
25.03.2020 19:41
вот же зараза какая и туда добралась вы посмотрите как он стремительно захватывает новые територии нигде от него нельзя спрятаться что будет дальше вот в чем вопрос ??...

Сергей Николаев
25.03.2020 18:20
Это возмутительно вирус гуляет уже давно, а народ может пострадать. А если не погибнет, так завезет инфекцию, ну проверят не найдут, а они носители, точнее разносчики. Копец....

Юра Злодей
25.03.2020 19:05
мн да человеческой жадности нету границ для кого война а для кого мать родная каждый хочет получить выгоду от паники которая получилась ужас !!...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:56
Ну наш народ такой, начинает шевелиться только когда петух клюнет. Плюс всякие там олд инклюзив и тому подобные вещи привлекают. На халяву и уксус сладкий и коронавирус нам не помеха))...

Айдар Вагапов
25.03.2020 15:23
Во все времена так и было. Каждый хочет заработать и продать товар подороже. Я слышал что даже вялая картошка или морковь которая годится только на корм скоту подскочила в цене. Вот так продавцы и наж...

Юра Злодей
25.03.2020 18:11
я вот одного не могу понять сейчас такая ситуация в мире а наш народ все равно прется за границу а потом кричат помогите где наш чартер забирайте нас обратно ну куда такое годится ??...

Александр Елисеев
25.03.2020 17:10
Импорт в Таджикистане в 4 раза превышает объемы экспорта, а поэтому зависимость от внешних факторов всегда обязательно сказывается на внутреннем рынке страны...

Leader Number--One
25.03.2020 14:37
Вместо того чтоб помочь обычным жителям в таких случаях к сожалению продавцы используя случаем дороже продадут. Это касается не только продукт первого пытание. Продавцы которые мечтали продать свои ...

Константин Шестковский
25.03.2020 16:55
Как далеко еще зайдет этот опасный вирус? Боюсь представить, сколько стран и континентов он охватит. Складывается впечатление, что сюжеты фантастических фильмов воплотились в жизнь и теперь это наша р...

Алексей Капитонов
25.03.2020 11:52
Так ничего удивительного. Сейчас мировая экономика отстает по темпу из-за этой пандемии. Так что и продукты будут дорожать....